您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 纪检
阜阳:春节前对涉农部门和乡村干部开展专项警示教育
【字体: 】  【编辑日期:2017/12/25】  【来源:阜阳党风廉政网】  【作者:阜纪宣】  【点击次数:

日前,阜阳市纪委下发通知,决定在春节前对市、县涉农部门和乡村党员、干部开展专项警示教育。

今年以来,阜阳市纪委对十八大以来查处的农村基层党员、干部违纪违法案件通过“大数据”梳理,发现70%以上的群众信访举报反映的是乡村干部的问题,在受处分人员中约有90%是乡村干部,而这些问题又主要发生在扶贫、拆迁和惠农领域,充分表明农村基层党风廉政建设形势依然严峻、压力传导不到位问题凸显。

为充分发挥执纪审查的治本功能,用好用活反面教材,今年9月,市纪委以扶贫、拆迁、惠农这三个腐败现象易发多发的领域为重点,精心选取了10多个典型案例,制作了专题警示片《锻造“地基中的钢筋”》,多角度深刻剖析了“蝇贪猛如虎”的严重危害。

教育的目的关键是唤醒初心。市纪委要求各级党组织对重点涉农部门和乡村干部观看警示教育片做到“全覆盖”,达到“两个认清”:认清反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的形势,认清党中央夺取压倒性胜利的决心坚如磐石,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

同时,要求各地各单位把专项警示教育与学习贯彻落实党的十九大精神结合起来,与贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》结合起来,与开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,与全市开展的“严惩微腐、规范微权、管好微官”专项整治结合起来,围绕扶贫、拆迁、惠民工作中存在的问题,进一步排查风险,强化措施,健全制度,堵塞漏洞;进一步强化主体责任,落实好“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,严格教育、严格管理、严格监督。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技