您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 纪检
阜阳:严明元旦春节期间有关纪律
【字体: 】  【编辑日期:2017/12/29】  【来源:阜阳党风廉政网】  【作者:】  【点击次数:

2018年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,坚决防止“四风”反弹回潮,日前,阜阳市纪委下发通知,严明元旦、春节期间有关纪律。

《通知》指出,全市党员干部特别是各级领导干部要坚持以上率下,带头转变作风,纠正“四风”,带头遵守“十二个严禁”等廉洁自律各项规定,坚决反对特权思想和特权行为,杜绝“节日腐败”,形成“头雁效应”。

《通知》要求,各级纪检监察机关要紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处“节日腐败”问题,严防反弹回潮。有针对性地治理在国有企业、基层单位、金融机构等内部食堂公款吃喝,或在高档小区、写字楼“一桌餐”吃请等隐形变异问题。严肃查处以各种名义滥发津补贴、收送年货节礼、公款旅游等问题。聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。把督促落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》作为反对特权思想和特权现象的切入口,及时受理群众举报和有关部门移送的公务用车、办公用房管理问题线索,严肃查处违规违纪问题。

《通知》强调,各级纪检监察机关要采取明查暗访、突击检查、随机抽查、异地交叉互查等方式,层层开展监督检查。监督检查既要抓住重要部门、重点岗位和关键环节,持续用力整治隐形变异问题,还要对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义表现加强监督检查,切实前移监督关口,推动单位和部门从严自我管理。对不收敛、不知止的顶风违纪行为一律从严从快查处。对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间“四风”问题多发频发、该发现的问题没有发现、发现问题不报告、不处置的,特别是发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技