您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 宣传
中宣部“双百三同”调研活动组来阜
聚焦精准扶贫 开展蹲点采访
【字体: 】  【编辑日期:2017/5/6】  【来源:阜阳日报】  【作者:通讯员 李俊】  【点击次数:

4月29日,中宣部“双百三同”脱贫攻坚主题宣传采访组央广记者张秋实和中国日报记者朱立新两名蹲点记者,深入阜南县王堰镇胡老村和临泉县吕寨镇陈小寨村,聚焦精准扶贫精准脱贫,开展为期1个月的调研采访。

“双百三同”脱贫攻坚主题宣传活动作为迎接党的十九大宣传战役的首战,是由中宣部组织实施的一次大型采访活动,旨在以体验式报道和融媒体传播,全面展示党的十八大以来脱贫攻坚成效。据悉,此次中宣部共组织了120名中央新闻单位记者,深入22个省区市的109个贫困村采访扶贫工作。

近年来,胡老村和陈小寨村在党的精准扶贫政策指引下,努力改变基础设施落后、贫困人口较多、增收渠道单一的实际,逐户逐人查“病因”,因户因人开“药方”。现在,村容村貌靓丽了,增收致富渠道宽了,发展的愿望足了,精神面貌好了,贫困发生率大幅下降。在精准扶贫精准脱贫工作中,探索出了一条因地制宜、精准到户、因人施策、讲求实效的新路子。全省此次蹲点采访调研活动选出5个采访重点村,其中两个村在阜阳,两名记者将在1个月的时间里,与村民同吃同住同劳动,用心灵倾听百姓心声,用双脚展开田野调查,用镜头全面记录贫困村精准扶贫的工作历程、创新举措、典型模式和丰硕成果。

目前,他们详细了解了胡老村和陈小寨村贫困现状、“久扶不脱”的原因、精准扶贫的措施等内容,与镇上的扶贫专干就制约扶贫工作的难题、下一步的扶贫工作思路及打算等内容进行了沟通,通过各自媒体平台对致富带头人、贫困群众、生态扶贫、教育扶贫、卫生与人口扶贫等方面进行了深入细致的采访报道,发布了“劳动节安徽临泉县扶贫工地热火朝天”、“乡镇扶贫干部的‘公车’”、“广袤农村呼唤有志青年”、“国家级贫困镇王堰镇公开招聘村书记、主任助理”等新闻,对扶贫工作全方位、立体式的集中宣传报道,使外界更进一步了解阜阳、关注阜阳的发展。

为了配合中央媒体记者蹲点采访,向同行学业务、学经验、学作风,深化拓展“走转改”成果,进一步做好我市脱贫攻坚宣传报道,市委宣传部也安排了市内媒体派出记者驻村同吃同住同采访。


中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技