您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 工委
市直开展“严转提促”活动第十次督查
【字体: 】  【编辑日期:2017/8/17】  【来源:市直工委】  【作者:吴尚文】  【点击次数:

为全面深化市直“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动,不断推动“一线工作法”落地生根,切实提升市民中心窗口服务单位的工作水平和服务质量,遵照市委领导指示,8月8日、11日,市直效能办抽调市直机关作风效能建设特邀监督员和记者等,组成督查组进入市民中心,先后通过实地查看、问卷调查、随机采访的方式,对市民中心所有市直行政审批及公共服务窗口开展“严转提促”——市民中心为民服务窗口专项督查。

实地查看发现,市直绝大多数单位均能严格按照“两集中、两到位”“应进必进、进必授权”的原则,认真落实服务窗口进驻工作,及时安排工作人员派驻。大多数服务窗口能较好地执行考勤制度,严格在岗尽责,各岗位工作人员着装规范,岗位信息桌牌、人员去向牌设置规范醒目,工作秩序井然。如:市住建委窗口、市公安局窗口等。大多数服务窗口便民设施齐全,办事流程图、导示图、告知卡清晰明了,方便百姓办理业务。如:市公积金管理中心窗口、市安监局窗口等。大多数服务窗口办公环境较好,办公设备、文档资料、清洁用具等统一摆放、整齐有序。如:市交通运输局窗口、市房产局窗口、市商务局窗口等。

问卷调查环节,督查组随机发放《市民中心为民服务窗口效能建设问卷调查表》,广泛征求办事群众对市民中心窗口服务单位在作风效能建设方面的意见、建议。问卷调查结果显示,办事群众对市民中心为民服务水平整体认可度较高。其中,“作风形象”“业务能力”“办事效率”“服务质量”“总体评价”等5个栏目中,“很好”评价选项占比分别为90.9%、87.9%、84.8%、90.9%、90.9%。选填部分,办事群众对市国税局、市住建委、市工商局等窗口较为满意。

随机采访环节,督查组随机电视采访5名办事群众,被采访者均表示市民中心新办公场所环境较好、服务窗口办事效率较高、工作人员服务热情周到。

虽然督查总体情况较好,但也发现了一些问题和不足。一是个别单位未严格执行“进必授权”规定,仅做到窗口进驻中心,实际授权仍在后方单位。如:市人防办、市水务局。二是存在违规使用办公电脑的问题。如:8日上午,市地税局窗口一台办公电脑存有系统自带游戏。三是部分单位办公区存在不好的现象。如:8日上午,市卫计委8号窗口后办公室内一张办公桌上摆放饼干、水果等零食;市国土资源局窗口116号办公室13号办公区域内一张办公桌上摆放喜糖、瓜子、西瓜、请柬等物品;市质监局窗口一张办公桌上摆放雪碧、橙汁等饮料。四是问卷调查中,个别办事群众反映部分自助填表区域桌面过高,且未设立座椅,不方便长时间填写表格。五是随机采访中,一位来办事的个体户称市民中心距老城区相对较远,周边生活服务设施跟上更好。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技