您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 政法
我市迅速传达落实全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神
【字体: 】  【编辑日期:2018/1/30】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:李伟男】  【点击次数:

      127日,全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,市委常委、政法委书记张家忠提出明确要求,要迅速传达、全面部署。我市立即进行开会安排贯彻落实,市政府副市长王显义对我市扫黑除恶工作进行全面部署,要求春节前取得初步战果。市委政法委副书记、综治办主任、市综治委副主任李超主持会议。
     
会议要求,各地各有关部门要立即行动起来。迅速传达贯彻此次扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,尤其是习近平总书记重要指示以及中共中央、国务院《通知》要求,把思想和行动统一到中央和全省扫黑除恶专项斗争决策部署上来。各地各相关部门一定要高度重视,认真排查,分析存在的问题,迅速拿出针对性措施,抓好落实。全市各级政法机关要上下联动,迅速行动,把贯彻此次扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神转变成推动当前工作的实际行动。

      会议强调,要认清形势,切实增强扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感。全市各级政法机关要按照中央、省委和市委市政府的统一部署,精心组织,认真实施,我市打黑除恶专项斗争不断深化。要严厉打击黑恶势力的嚣张气焰,有效净化基层政治生态,服务发展、赢得民心。同时,要深刻认识当前扫黑除恶专项斗争仍面临着复杂严峻的形势,防止黑恶势力向政治领域渗透,腐蚀基层政权;警惕黑恶势力犯罪手段翻新,向新行业、新领域扩张,向“软暴力”方向转型。要把扫黑除恶专项斗争与基层反腐拍蝇相结合,把反腐倡廉和平安建设延伸到农村基层和社区。

      会议要求,要精准施策,扎实做好扫黑除恶专项斗争工作。要精确摸排、固定证据。坚持情报先行,充分运用大情报、大数据全方位开展集中摸排。要突出重点、精准打击。把打击的锋芒对准中共中央、国务院《通知》中10类黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效。要依法严惩、消除后患。把严打方针贯穿在侦查、起诉、审判、执行的各个环节,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。采取挂牌督办、上提一级、异地用警、异地办案等措施,排除干扰阻力。要多措并举、合力攻坚。要综合治理、做好结合、强化组织。牢固树立“一盘棋”思想,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。下大力气抓好基层政权建设,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,染指基层政权。

      市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志及联络员在市分会场参加会议,各县(市、区)政法机关及扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志及联络员,各乡镇党委书记、派出所所长在当地分会场参加会议。

      今后,市综治办、市公安局还将分别召开会议,研究有关工作事宜。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技