您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 纪检
阜阳市纠正“四风”不止步
【字体: 】  【编辑日期:2018/2/2】  【来源:阜阳日报】  【作者:阜纪宣】  【点击次数:

2018年元旦前夕,市纪委通报了4起违反中央八项规定精神案例,其中包括大操大办婚丧喜庆、超标准使用办公用房、违规公车私用、公款吃喝、公款旅游等问题。  

十九大之后的第一个重要节点,市纪委以实际行动释放不松懈、不止步、再出发的强烈信号。过去一年,全市各级纪检监察机关以永远在路上的执着持之以恒纠正“四风”,有力推动了我市党风政风、社风民风持续好转。  

聚焦突出问题,专项整治成效明显  

市国土资源局颍州分局三十里铺中心所所长陈景章两次使用公务加油卡为私家车加油,共计776.2元,受到党内严重警告处分,违规加油费用予以追缴;颍东区新华街道行政执法中队4辆公车违规使用公务加油卡消费“香烟、纯净水”等,总价值1800余元,队长王彬彬受到党内警告处分……  

2017年,市纪委紧盯各地出现的“四风”问题新表现、新动向,重点围绕违规吃请、大操大办婚丧喜庆事宜和违规收受礼品礼金、公车私用、违规发放津补贴等五个方面突出问题,深入从严开展专项整治。专项整治期间,处置问题线索73件,处理100人,其中党政纪处分88人,组织处理12人,清退违规发放津补贴福利13.7万元,下发通报2期;开展违规使用公务加油卡专项整治,下发通报1期,曝光5起典型案例;深化“酒桌办公”专项整治,处理12人,其中给予党政纪处分9人,追责3人,下发通报2期,点名道姓通报曝光12人,存量逐步消除,增量有效遏制。  

盯紧关键节点,始终保持高压态势  

纠正“四风”问题,重在抓常抓长、抓细抓实。每逢重要节假日,全市纪检监察机关都会发出通知、重申禁令,统一部署、严督深查。市纪委坚持定期对违反中央八项规定精神问题汇总梳理、分析研判,瞄准问题,精准发力。2017年,全市共开展明查暗访151次,出动2141人(次),检查宾馆酒店娱乐场所1983家(次)、风景区106个(次)、公车8876辆(次),形成了上下联动、露头就打的高压态势。同时,加强与市委巡察机构、审计部门沟通联络机制,及时受理巡察、审计移送的问题线索,发现和查处了一批“四风”典型问题。  

整治“四风”问题,关键在压实各级党组织管党治党的责任。市某局副局长带领本单位2名工作人员借外出学习之机,绕道游览周边景点,公款报销费用4600多元,同时还借出差之机绕道看望亲友,当事人受到党内警告处分,前后两任党组书记、局长和纪检组长3名干部被追责,受到诫勉谈话处理。  

全市纪检监察机关在查处当事人违纪问题的同时,认真落实“一案双查”,不但追究当事人的责任,而且综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等措施,严肃追究有关领导责任。  

注重建章立制,深入推进作风建设  

对“四风”问题既要动辄则咎,更需着眼长远,建章立制。2017年底,市委修订了贯彻落实中央八项规定精神的实施细则,督促各地各部门坚持高标准严要求,进一步健全完善本地本部门贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设的制度规定和措施办法。全市各级纪检监察机关普遍建立了查处违反中央八项规定精神问题情况逐月上报和定期通报曝光制度,形成了常态化工作机制。  

落实中央八项规定精神,只是作风建设的一个切入点。一年来,我市持续深化“严转提促”活动,大力推行“一线工作法”,覆盖至全市各级各部门,多措并举解决作风不实、服务不优等突出问题,进一步健全作风建设的长效机制。  

为山九仞,不可功亏一篑。党的十九大对作风建设提出了新的更高要求,全市各级纪检监察机关将发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,密切关注“四风”问题新表现新动向,着力在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,不断推动作风建设在坚持中深化、在深化中发展。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技