您当前所在的位置:首页 > 市委要闻 > 要情聚焦
李平点赞苗桥小学—小校园 大文章
【字体: 】  【编辑日期:2018/5/29】  【来源:阜阳日报】  【作者:记者 冯启俊 见习记者 潘金铭】  【点击次数:

省人大常委会副主任、市委书记李平高度重视教育事业发展。“六一”儿童节前夕,李平到颍州区苗桥小学看望慰问少年儿童和教育工作者,点赞苗桥小学:小校园、大文章!并对全市学校提升办学水平提出殷切期望。

当天,记者在苗桥小学采访时,体验了这所现代化小学的独特办学理念,也感受到了优质教育发展给市民带来的获得感:无论是家长、学生,谈起苗桥小学无不交口称赞。

从薄弱学校到居民眼中的“名校”

走进苗桥小学,给人的印象是简洁大方、干净雅致,红绿相间的操场、宽敞明亮的教学楼、多功能教室一应俱全,绿树鲜花点缀其间,沁人心脾、赏心悦目,让人感到特别舒心。

几年前,苗桥小学还是一所城乡接合部的薄弱学校。“当时叫苗桥逸夫小学,邵逸夫捐建的基本上都是偏远艰苦的学校。”校长卢大荣说,学校原先位于现阜阳三中的位置,也就十多名教师、百来个孩子。三中开建后,小学在临时活动板房内办了三年。

我市启动教育三年行动计划后,新的苗桥小学建设迅速启动。2015年,总投资3000余万元,占地面积2万平方米,标准教室48个、可容纳2000多名学生就读的新学校投入使用。

硬件现代化、办学理念先进的新学校,吸引了周边居民纷纷把孩子送来。2015年秋季,学校计划招生4个班,最终招了8个班;第二年秋季,学校招生10个班;2017年秋季,招生规模更是扩大到12个班。

几年来,苗桥小学通过各种渠道引进高水平师资,70多名教师中,有引进人才、有新毕业的大学生、有来自城南新区本土的优秀中青年教师,有拔尖人才、全市首届名师、学科带头人、省教坛新星。如从清河路一小副校长位置上被“挖”过来的校长卢大荣,就是教育部对口联系专家、省特级教师、市首届名师、市首届学科带头人,具有高级职称的“教授”级教师。

先进的校园设施,再加上一流的师资队伍,让苗桥小学迅速成为居民眼中的“名校”。“以前周边的居民都想方设法把孩子送到传统‘名校’,现在争着往这里送。”卢大荣笑着说,“招生季,我们手机都不敢开,‘压力’挺大。”

不求百花一样,但求朵朵美丽

2015年秋季,居民田璐璐的儿子面临入学,“毕竟是一所新学校,跟其他‘名校’一比,我们心里面还是打个问号。”第一次带着儿子到学校,好动的孩子就被漂亮的操场吸引了,丢开妈妈的手跑了过去。“就在这上学了!”而让田璐璐下定决心的,是她看到教学楼上的那句标语:不求百花一样,但求朵朵美丽。

“政府把这么好的学校交给我们,我们必须高起点、高标准办好。不求百花一样,但求朵朵美丽,就是我们最初确定的办学追求。”卢大荣说,每个人都有多元智能,不能只用分数这一个标准来衡量孩子。

“不求百花一样,但求朵朵美丽”,苗桥小学通过载体——多元智能课程的开设,来付诸实践。记者在学校看到,书法、绘画、剪纸、手工、科学、棋艺、播音主持等多元智能课程丰富多彩,孩子们专注投入,墙壁上的展示作品极富童趣。

“上了播音主持课后,我还主持了颍州区春晚,爸爸妈妈可高兴了。”“三年级就上电视主持晚会,紧张不紧张?”“不紧张,把观众当成萝卜就行了。”面对记者,三年级学生韩博雯沉着镇静、应对得体,几句话下来,就把周围的人逗笑了。

“金面条黄又黄/最爱穿着黄衣裳/我问姥姥她叫啥/她说她是阜阳的金姑娘”“爱臭美的树/每天都擦香水/因为太香/所以得宠/姥爷偷偷告诉俺/年轻时的姥姥/就是这样”,这是二(7)班的一群“小诗人”创作的阜阳美食系列中描写格拉条、香椿的童诗。他们的童诗创作,还被多家媒体报道:“你们写的诗,真的很下饭”。指导老师张抱岩说,引导孩子用童诗去写生活,不只用成绩衡量孩子,是每一个苗桥小学教师的共识。

“儿子选了足球,训练劲头可足了。十几门多元课程,孩子可以根据自己的兴趣选择,我觉得在苗桥小学,孩子们总能找到自己的舞台。”学生家长蒋静评价说。

短短几年间,苗桥小学被评为全国优秀传统文化传承示范校、全国校园足球示范校、省科技调查优秀示范校等,众多孩子每天生活在这样一个精神乐园,享受着高品质、高质量、高品位的教育。

“在苗桥小学,总有适合孩子的课程,让每个孩子都能按照自己的意愿发展优势智能,弥补弱势智能,践行素质教育,落实核心素养,成为全面发展的人。”卢大荣说。

教育“大文章”:发现惊喜

“我们不刻意追求知识的灌输和成绩的提升,我们希望从苗桥小学走出去的孩子,都能够以和谐的方式与人相处,以发现美的眼光看待世界,以快乐的心态面对生活。”卢大荣的一番话,在苗桥小学随处可得印证:即使下课了孩子们在穿梭,校园里也没有喧哗;记者在校园里碰到的学生,大多都会停下来敬个礼;来到会议室接受采访的孩子,离开时都会自觉把椅子搬回原位摆正。

卢大荣说,小学是人生发展的起始阶段,也是良好习惯形成的关键时期。苗桥小学追求和谐、和美、和乐教育,让孩子们在良好习惯的养成中受益终身。

3年下来,田璐璐发现了教育的“惊喜”。曾经她对儿子的成绩十分焦虑,一次,平时能考90多分甚至满分的儿子只考了80多分,她立刻找到了老师。“老师说这是这个阶段孩子的特点,而不是缺点,一下子让我冷静了下来,帮助儿子分析原因。”田璐璐说,社会上对于分数的焦虑,实际上多体现在父母身上。现在孩子养成了良好的学习习惯,家长对教育也在重新认识。

“老师让孩子养成写日记的习惯,第一次检查时女儿是补写的,经过持续不断的养成教育,现在不论多晚,女儿都要写一篇日记。”一年级学生徐恩歌的妈妈赵欢欢说,苗桥小学的老师不仅是传递知识,更多的是教给孩子道理和习惯,这让身为一名中学教师的她,觉得把孩子送到苗桥选择对了。

教育如春风化雨,润物无声。走进苗桥小学,深入体验了学生、家长、教师的所想所感后,才能发现教育对于心灵的别样洗礼。教育的“大文章”,或许就在于此。


记者手记:苗桥小学并不是孤例。近年来,市委市政府高度重视教育事业发展,阜城投入18亿元,先后新建、改扩建学校40所,新增校舍面积达90万平方米,是原先校舍面积60万平方米的1.5倍。随着一大批设施一流的学校投入使用,素质教育、特色教育遍地开花,有力地提升了教育教学水平,满足了广大人民群众对优质教育的需求。


中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技