您当前所在的位置:首页 > 市委要闻 > 要情聚焦
阜阳:工业转型迈出新步伐
【字体: 】  【编辑日期:2018/6/12】  【来源:阜阳日报】  【作者:记者 徐风光 通讯员 谢远 王雨】  【点击次数:

去年以来,全市上下深入实施“双轮驱动”战略,持续开展工业转型升级专项行动,新型工业化在阜阳落地生根,全市工业转型升级迈出新步伐,规上工业增加值增速位居全省前列。

新型工业化落地生根

政策含金量之高、出台之密集,前所未有;企业发展环境好、劲头足,成效明显……说起工业转型升级的政策支持力度,安徽枫慧金属董事长张枫连连称赞。

阜阳最大的短板是实体经济,最大的差距在工业发展,要把实体经济发展摆在更加突出位置,以实体经济厚植优势、赢得未来……2016年底,市委市政府着眼于历史和现实,立足省情、市情,经综合研判,提出了符合客观规律和阜阳实际的新型工业化、城镇化“双轮驱动”战略;2017年3月,在市党政代表团赴苏浙渝学习先进地区发展经验后,市委市政府把实施工业转型升级行动作为“五大专项行动”之一,摆上位置,紧抓不放。

强化工业的首位意识、主体地位、核心作用,深入实施工业转型升级专项行动,培育壮大新兴产业、改造提升传统产业……此后,我市研究出台了促进新型工业化发展、促进创新创业人才发展等一系列政策,政策含金量之高、出台之密集,前所未有,为企业加快发展、做大做强提供了难得机遇。

这段时间内,张枫带领企业实现了从铝粗放加工到功能铝产品研发生产的转型升级,年产值踏步迈上4亿元台阶。“抓住工业转型升级和供给侧结构性改革机遇,我们积极加大投入,研发了附加值更高的功能铝,企业效益得到显著提升。”说起转型升级之路,张枫颇感兴奋。

也正是这段时间内,全市各地迅速行动,深入推进新型工业化在阜阳落地生根、开花结果,全市工业经济呈现出稳中有进、进中向好的良好发展态势,成为阜阳工业发展史上较快较好的时期。其中,今年前4月,实现规模工业增加值201.4亿元,增速全省第二。

传统产业“换挡提速”

新型工业化离不开传统产业的转型。

煤化工、烟草等是我市传统支柱产业,曾为阜阳经济社会发展作出了突出的贡献。然而,随着经济社会发展,落后的产能已不再适应经济高质量发展的需求。对此,我市通过加大资金、技术投入和项目实施力度,推进传统产业改造提升、迈入新型工业化发展轨道。

昊源化工是我市重点化工企业。依托昊源化工异地技改项目,我市在颍东区建设了煤基新材料产业园。目前,园区路网、电网、综合码头等建设正在有序进行,昊源化工一期、庆洋化工一期等项目入驻,园区已成为全省着力打造的5个特色化工集聚区之一。

从煤基新材料产业园,到阜阳卷烟厂异地技改项目,再到金种子生态文化园……一个个传统企业的加速转型升级中,企业产品实现着由粗到精、由少到多,产业实现着由老到新、由低到高,推动阜阳工业经济崛起的后劲更是不断升腾。

统计数据显示,2017年,全市完成工业投资434.9亿元,完成技改投资185亿元;全市实现规模工业增加值585.8亿元,同比增长10.3%,为近两年来最高增速,居全省第二。

新动能推进大发展

日前,省政府发布《关于2017年度推进制造强省建设考核评价结果的通报》,曾经工业基础薄弱的颍泉区进入全省制造业“十快区”榜单。

快,正成为颍泉区工业发展的“新常态”。围绕无人机、机器人及相关的智能硬件研发生产和传统工业4.0升级改造,颍泉区重点打造无人机产业园、机器人产业园、智能家居产业园“三园”和智能制造研发中心、智能制造展示中心、智能科教中心“三中心”,全力推进智能制造产业集聚。目前,已有世阳光电、欧星数据线等26个智能制造项目落户,智能制造产业集聚效应初显。

项目投资是经济工作的第一抓手,把项目的谋划和实施,纳入抢占创新型产业和前沿科技发展制高点的整体布局,力求在改善供给体系和质量过程中,更好地推动质量变革、效率变革、动力变革。目前,全市已引进实施了一大批智能制造、新材料、生物医药等产业项目,下好工业转型升级的“先手棋”,通过提高供给体系质量,大力构建现代化经济体系。随着一批批新兴产业重大项目的加速实施、陆续达产,阜阳工业迈出了高质量发展的强劲步伐。

“双轮驱动”滚滚向前,矢志实现工业强市的阜阳,正在谋划新一轮的跨越。

“下一步,我们要做优存量,做好传统企业挖潜改造大文章;做强新兴产业,在培育增量中促转型。”市经信委相关负责同志表示,我市将大力推进“三重一创”建设,打造一批具有重要影响力的战略性新兴产业集群。同时,按照“抓大、壮小、扶微”的思路,深入实施龙头企业提升工程、中小企业壮大工程和小微企业孵化工程。

“选出一批成长性好、发展潜力大的后备企业进行重点培育,发展一批先导龙头企业、主攻一个特色主导产业、加快形成支柱产业,切实增强工业经济转型发展的新动能。”市经信委相关负责同志表示,和很多地方一样,阜阳的工业经济处在一个特殊的时期,面临体量不大、规模偏小等问题,但随着“双轮驱动”战略和工业转型升级专项行动的深入实施,阜阳工业经济一定能够实现弯道超车、强势崛起。


中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技