您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 阜南
阜南县打响“蓝天保卫战”化解“呼吸的痛”
【字体: 】  【编辑日期:2018/6/14】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:阜南县委办公室】  【点击次数:

阜南县作为国家级贫困县,靠地吃饭、靠天吃饭,秸秆禁烧压力大,做好农作物秸秆综合利用工作是该当、应当、必当之举,这些年阜南县牢固树立以人民为中心的民生理念、夯实绿色生态的发展观念,着力开源节流,从源头纾解秸秆禁烧压力,打响了一场漂亮的“蓝天保卫战”。

一、紧扣目标,压实责任保持空间不留白。强化组织领导。成立县委、县政府主要负责同志为“双组长”的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组和常务副县长为组长、分管副县长为副组长的秸秆综合利用提升工程领导小组。建立县四大班子领导包点乡镇、县直单位驻点乡镇和乡镇干部包村、村居干部包户的包保巡查责任制,确保所有地块都有禁烧和综合利用责任人。实行责任包保制度。县四大班子领导坚持每天深入包保乡镇、村居和田间地头指导工作,及时协调解决问题。县直包点单位人员坚持吃住乡镇,不间断挨村督查帮扶。乡村包保干部坚守田间地头巡逻查看,及时处置各种突发事件。召开专题会议。多次召开秸秆收储座谈会、秸秆综合利用现场会、旱稻免耕直播推广会,确定了我县实行“以秸秆直接还田、秸秆机械化打捆离田收储利用为主”的综合利用方式。午收、秋收,我县分别召开了4000人参加的大规模秸秆禁烧和综合利用工作电视电话会议,对做好秸秆禁烧和综合利用工作进行宣传动员、部署安排,与各乡镇和有关部门签订了目标责任书。

二、谋细路径,完善机制保持劲往一处使。加快推进农作物秸秆综合利用,必须站在打好“蓝天保卫战”和深化农业供给侧结构性改革的战略高度统筹谋划,协调推进。精心谋划部署。编制了《阜南县“十三五”秸秆综合利用规划》、《阜南县农业废弃物生物质燃气规划》、《农作物秸秆环保产业园建设实施方案》、《阜南县农作物秸秆综合利用试点项目实施方案》等;出台了《阜南县秸秆禁烧和综合利用工作方案》、《关于开展秸秆禁烧和综合利用督查工作的通知》、《阜南县秸秆奖补政策》等一系列文件。实行挂图作战。制作了《阜南县农作物秸秆利用模式网格图》、《秸秆收储利用企业布点图》、《三夏农机会战图》、《秸秆粉碎还田任务分布图》,为秸秆禁烧和综合利用工作打下了坚实的基础。严格督促推进。每年午秋两季县委、县政府及早召开秸秆禁烧和综合利用动员会,签订目标责任状,建立县乡村三级包保责任制。组织召开秸秆收储座谈会、秸秆综合利用现场会、水稻免耕直播推广会,细化了秸秆综合利用奖补、包保督查、应急帮扶、考核问责办法,强力推进秸秆禁烧与综合利用工作。

三、提升多元,多措并举保持渠道无梗阻。加大机械投入。我县共投入各类农用机械21600台,其中收割机4100台,粉碎还田机4860台,秸秆收拢、打捆、运输机械1680台套,确保秸秆粉碎和收储工作有序进行。完善收储体系。设置320多个村级秸秆收储点或临时堆放点,帮助企业建设乡镇秸秆收储转运站,齐耀新能源建立秸秆收储站50个;胜天新能源建立乡镇规模收储点28个,秋实草业在柴集镇等7个乡镇设立6个玉米秸秆青贮饲料化利用收储点。同时,我县正积极实施乡镇秸秆收储中心建设,拟在全县28乡镇各建1个占地30亩左右防雨、防渗、防火等安全措施齐全的规范化秸秆收储中心。调整产业结构。在推进秸秆禁烧和综合利用工作的同时,我县通过政策鼓励和行政引导,积极推进土地流转,大力发展大棚蔬菜、果木经济林等特色农业,切实从源头上逐步减少农作物种植面积,有效控制秸秆量的产生。

四、加码动力,项目牵引保持带动显优势。鼓励和引导秸秆产业化利用,对于提高我县农业资源综合利用水平,保护生态环境,加快农业循环经济和低碳农业发展具有重要意义。重点扶持秸秆肥料、秸秆新型化工、秸秆食用菌和秸秆能源化等龙头企业做大做强,延伸产业链,放大示范优势。吸引外企转化秸秆。在推进秸秆产业化利用中,积极探索政企民互利合作模式,注重把秸秆综合利用与招商引资相结合,利用项目推进秸秆资源产业化利用,实现了点“草”成金。通过招商引资,建成的齐耀新能源电厂,实现年消耗农作物秸秆约20万吨;引进了美国联美公司投资10亿元的年产3万吨双孢菇项目,正在建设之中,建成后年可转化利用秸秆6万吨;中信格义公司投资的3亿元纤维素、生化木质素、有机液肥项目,午季收储秸秆6万吨;秋实草业与我县签订了每年秋季收储青贮玉米秸秆30万吨的协议,去年秋季共设置6个玉米秸秆收储点,占地面积320亩,收储秸秆6万吨。利用本企转化秸秆。我县26家规模养殖企业、10余家秸秆固化成型燃料生产企业与乡镇签订了秸秆收购利用协议,积极开展秸秆收储产业化利用。项目长效转化秸秆。2017年争取国家农作物秸秆综合利用试点项目资金1883万元,建设耕地地力监测点30个,支持12家养殖企业饲料化利用秸秆,10家食用菌生产企业基料化利用秸秆,建设水肥一体化秸秆液肥配肥站10个,建设永久性秸秆收储站5个,培训秸秆综合利用技术人员1029人,建立了秸秆长效利用机制。申报的秸秆环保现代产业园建设项目,已通过省级专家评审,可争取一次性奖补资金1.2亿元,奠定了秸秆产业化开发的强大基础。

五、步调一致,广泛宣传保持频度全覆盖。各乡镇组织召开了午、秋秸秆禁烧和综合利用工作动员会,在充分利用标语、横幅、一封信、明白纸等宣传的同时,安排流动宣传车巡回播放秸秆禁烧和综合利用录音,组织乡镇、村干部走村入户面对面向群众宣传。县电视台每天播发秸秆禁烧利用游走字幕20余次,并在每晚《阜南新闻联播》前后播放整屏宣传字幕和政府通告。利用短信平台和微信公众号,每天向全县手机用户发送2条宣传短信。印发禁烧通告10万份、秸秆利用宣传画8万份、致全县农民朋友和农机手一封信15万份。开展“小手拉大手”活动,通过全县25万个中小学生带动学生家长自觉参与禁烧和综合利用。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技