您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 太和
太和县多举措推动农村创新创业蓬勃发展
【字体: 】  【编辑日期:2018/6/15】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:太和县委办公室】  【点击次数:

太和县通过加强政策扶持和服务引导,营造良好创业环境,农村“双创”工作成效显著。三年来,新增各类经济实体2.3万户,发放创业担保贷款近2亿元,新增农村劳动力转移就业近20万人次。被评为国家“返乡农民工创业试点县”、“国家级现代农业示范区”。

一是践行绿色发展。秉承绿色生态循环经济发展理念,探索建立“畜-沼-粮”、“林-禽-草”、“鱼-菜共生”等生态循环模式,促进产业融合发展。截止目前,认定绿色食品小麦原料生产基地60万亩,绿色食品大豆原料生产基地20万亩,市级以上名牌农产品8个,农产品著名商标8个。  

二是调整产业结构。通过结构调整催生了中药材种植、瓜果蔬菜、花卉苗木、生态养殖、农产品加工、休闲农业与乡村旅游等现代生态农业等产业。农业经营主体达5097家,全县经济作物面积超过100万亩,约占农作物总面积30%。

三是强化政策支持。三年来,共投入资金34.56亿元用于对农村创业创新工作。开展“家庭农场保证保险贷款”和“融资风险补偿基金贷款”,每年为农业经营主体解决近1亿元的资金需求。

四是打造专业平台。规划面积5100亩,计划投资1.54亿元建立双创园。目前,一期工程已完工,园区内路、电、水等基础设施已就绪,26家农村创业创新经营主体入住。

五是引进智力支撑。与中科院、上海植物逆境研究中心、省农科院等合作共建试验(工作)站,合力构建科技转化应用工作平台,促进产学研用协同发展。(太和县委办 王艳)


中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技