您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 阜南
阜南县召开村和社区“两委”换届工作动员暨培训会
【字体: 】  【编辑日期:2018/6/16】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:阜南县委办公室】  【点击次数:

6月15日,阜南县村和社区“两委”换届工作动员暨培训会在县会务中心三楼一号会议室召开。县委书记崔黎出席会议并讲话。县委副书记、县政协主席陈建华主持会议。县领导桑锴、孙国桃、杨汇汇、李玉峰、刘贺体出席会议。

崔黎指出,召开由乡镇党委书记、分管人员、组织委员、民政所长共同参加的全县村和社区“两委”换届工作动员会,就是要传达这样一个信息,必须把有担当、有能力、有作为、有正义、社会满意、百姓信任的同志,选举到村和社区“两委”干部队伍中来,使之成为党领导下的发展一方、稳定一方、富民一方的中坚力量、形象代言。

崔黎强调,当前正值脱贫攻坚的关键时期,做好村和社区“两委”换届工作,比任何时候都要重要,一定要提高思想站位,清醒认识这次村和社区“两委”换届的重要意义。务必要以强烈的使命感、紧迫感和责任感,把威信高、能干事、会干事的选出来,把庸政、懒政、怠政者、投机钻营者、甚至横行乡里者坚决淘汰出局,以此来换出干部新形象、换出发展新局面、换来百姓新口碑、换出农村新天地,全力推动全面从严治党向基层延伸,努力夯实党的执政根基。

崔黎要求,要聚焦重点环节,扎实合规推进村和社区“两委”换届的组织实施。着重把“讲政治、有觉悟”摆在首位,必须对“思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法”5个方面的正面要求和违反政治纪律和政治规矩、违纪违法、涉黑涉恶、侵害集体利益和群众合法权益、道德素质不高等8个方面的“负面清单”以及较轻的党纪处分、组织处理等6个方面的不宜情形把握好,并以此为衡量标准。要严把换届选人关,拓宽选人视野、建强一个班子;要严把换届程序关,严格执行政策法规、规范工作程序、充分发扬民主;要严把换届纪律关,用百姓听得懂、能理解的语言宣传换届纪律,为百姓营造出宽松的换届环境,让群众充分行使好自己的权利,选出他们自己信赖的当家人和领路人。

崔黎强调,要强化责任落实,确保村和社区“两委”换届选举工作圆满完成。在这期间要加强工作统筹,保持农村大局稳定,并与当前城乡环境整治、脱贫攻坚等工作结合起来;要把准舆论导向,及时发现苗头性问题,走进百姓中来,把换届的组织纪律讲清楚、说明白,选出百姓心服口服的村和社区“两委”干部队伍;同时要抓好后续工作,按规矩、按程序,选出能带领群众致富一方、平安一方的村和社区“两委”班子,为阜南2020年打赢脱贫攻坚战、同步奔小康的目标打下坚实的基础。

陈建华从部署启动、宣传发动、强化骨干培训、加强督查引导、严格换届纪律等方面,对全县村和社区“两委”换届工作提出了要求。

县委常委、县纪委书记、县监察委主任桑锴宣读了《关于进一步严肃全县村和社区“两委”换届工作纪律的通知》。县委常委、县委组织部部长、县委统战部部长孙国桃对《关于做好全县村和社区“两委”换届工作实施方案》进行了解读。

会议对全县村和社区“两委”换届工作相关业务进行了培训。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技