您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 界首
市委十三届第54次常委会会议召开
【字体: 】  【编辑日期:2018/6/19】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:界首市委办公室】  【点击次数:

6月15日,市委书记徐会东主持召开市委常委会会议,市委常委张临、应鹏飞、滕敏、李子刚、苑光辉、谢金明、周明敬参加会议。市政协主席冯飞列席会议。

会议认真学习了省委书记李锦斌关于全省村和社区“两委”换届工作的批示和省、阜阳市村和社区“两委”换届工作会议精神,研究了我市村和社区“两委”换届工作动员会暨培训会筹备方案和村民自治小组建设意见;认真学习了市委书记李平在全市工业转型升级和民营经济发展大会、市科技创新工作暨创新型城市建设启动会议上的讲话,研究了贯彻落实意见;听取了全市招商引资、河长制工作汇报;研究了《五大发展行动计划实施方案》《“七一”党建工作表彰方案》。

会议强调,村(社区)“两委”换届和村民自治小组组建是全市政治生活的一件大事,在全市工作大局中占有重要位置,必须扎实推进,务求实效。一要提高政治站位。把村(社区)两委“换届”工作作为政治任务,自觉增强政治责任感和紧迫感,真正抓紧抓实抓好。二要加强调研指导。市包联领导和组织部门要深入基层调研,摸清基本情况,及时掌握信息,坚持统筹把握、突出重点、分类指导,加强换届工作指导,重点关注基础薄弱的村(社区),切实建强基层堡垒。三要坚持问题导向。要认真梳理调研发现问题,坚持及早防范、及时整改,进一步强化监督管理,科学化解换届工作潜在风险,确保换届工作有序开展、圆满完成。四要完善工作方案。进一步完善换届工作实施方案,明确换届政策、遵循操作程序、严明换届纪律,强化监督指导,确保换届风清气正。

会议强调,深入学习贯彻阜阳市工业转型升级和民营经济发展大会精神,要坚持“五个明晰”,着力打造工业转型和民营经济升级版。一要明晰工业经济地位,以“双轮驱动”战略为指引,打造工业发展平台,全面提升工业“四化”水平,促进全市一二三产业均衡发展。二要明晰工业经济目标,坚持以“生态文明·绿色发展”理念为指导,与“三大目标规划”相衔接,着力发展好循环经济,打造产业龙头、夯实产业技术、扩大产业规模、提升产业层次、延长产业链条,提升资源环境效益,推动工业经济高质量发展。三要明晰工业经济重点,理清我市发展优势,坚持以招商引资、项目建设为抓手,以新能源新材料产业招商为重点,不断优化产业结构、完善产业体系。四要明晰工业经济路径,以供给侧结构性改革为主线,不断提升科技创新能力,深化科技创新融合,引导要素资源向实体经济集聚、向高质量产品提升、向新兴产业拓展。五要明晰工业经济保障,坚持“两个优先,一个为主”航向标,明确环境保护在工业经济发展中的基础地位,坚持建设“企业家社会”,营造“亲”“清”政商关系,造浓向企业家学习的社会氛围;围绕园区所盼、企业所需、生产所求,着力提高企业服务质量。

会议强调,科技是第一生产力,创新是第一动力。认真贯彻落实阜阳市科技创新工作暨创新型城市建设启动会议精神,要抓好科技创新“牛鼻子”,下好科技创新“先手棋”。一要筹备科技创新工作大会。切实增强创新发展的紧迫感、使命感,进一步理清思路、明确目标,鼓舞士气、提振信心,找准路径、一抓到底,吹响创新型城市建设的冲锋号。二要补齐科技创新工作短板。坚持目标导向、问题导向,围绕国家级高新区创建要求,瞄准首要点、找准着力点、抓住关键点,以强烈的责任感推进全市科技创新工作跨越发展,促进经济社会持续快速健康发展。

会议强调,招商引资作为界首重振雄风的“生命线”,必须摆在重中之重的位置,高端谋划、高位推进、高频调度,不断增强招商引资工作的精准性、有效性,全面推动招商引资工作取得新突破、再上新台阶。一要瞄准自身弱项,着眼于延链补链强链,产业发展缺什么就招什么。二要确定招商重点,围绕“双轮驱动”战略、脱贫攻坚等中心工作,产业发展需要什么就招什么。三要摸清招商方向,在专业化、针对性、实效性上下功夫,坚持系统招商、精准招商、高质量招商。四要突出项目落地,以优质项目落地建成为导向,存在什么问题就解决什么问题。五要优化项目服务,盯紧推动签约项目,推行保姆式全方位服务,加快推动项目落地。六要强化招商实效,以招商项目建成投产为目标,进一步挖掘潜力,巩固资源、产业等优势,全力打造“政策洼地”和“投资热土”。

会议强调,“五大发展行动计划”符合中央要求,契合界首实际,顺应群众期盼,全市上下要保持思想定力,进一步增强实施“五大发展行动计划”的坚定性和自觉性,切实提升质量标准、综合效益和工作效率,全力打造“五大发展行动计划”升级版。一要明确提出省级创新型城市创建目标,突出创新驱动,强化支撑引领。二要明确提出新能源汽车发展方向,突出打造龙头产业,加快推进产业升级。三要明确提出实施人才强市战略,突出人才对科技创新、界首崛起的基础支撑。

会议强调,全面推行河长制,打好水污染防治攻坚战是贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想的重要举措,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是界首加快绿色崛起的现实选择。一要坚持政治导向,提高思想认识。要把全面落实河长制作为牢固树立“四个意识”的重要检验,作为落实习近平生态文明思想的行动自觉,作为践行以人民为中心发展思想的实际举措,进一步提高资源意识、责任意识和政治意识,增强做好水污染防治工作的责任感和使命感,打赢水污染防治战。二要坚持目标导向,明确治理方向。实行最严格的水资源管理制度,坚持用水限控、排污管控、常态监控、依法治相结合,开展水资源水生态水环境治理,切实达到合理用水、达标排水、有效回水。三要坚持效果导向,提升保障能力。要明确责任清单,完善基础设施配套和技术性设施提升,加强联动机制,形成污染防治攻坚合力。四要坚持问题导向,深化专项整治。深入开展专项督察,强力推动汛期隐患排查、点面源污染、入河排污口、河道内垃圾治理等专项工作,全面解决责任范围内的突出问题。五是坚持责任导向,强化制度落实。实行生态环境损害责任终身追究制,下达任务书,明确时间表,划分责任线,充分发挥考核“指挥棒”的作用,做到守水有责、守水负责、守水尽责。

会议强调,“七一”表彰活动是纪念中国共产党成立97周年、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、激励广大基层党组织和党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的具体推动。一要强化责任意识。细化任务分工,精心组织实施。二要强化正向激励。通过表彰先进,选树典型,进一步鞭策和激励全体党员牢记党的宗旨和党员身份,不忘初心,牢记使命,努力干事创业。三要强化典型引领。围绕构建企业家社会、弘扬企业家精神,积极培树非公企业优秀基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员等先进典型,充分调动非公企业积极性,努力在全市上下营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。





中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技