您当前所在的位置:首页 > 市委要闻 > 要情聚焦
提速提质提效阜城大建设迈开新征程
【字体: 】  【编辑日期:2018/6/22】  【来源:阜阳日报】  【作者:记者 冯启俊 见习记者 潘金铭】  【点击次数:

6月21日,阜城建设管理暨文明城市创建工作观摩推进会召开。在省人大常委会副主任、市委书记李平,市委副书记、市长孙正东的带领下,与会同志深入近20个城市建设重点项目现场观摩。走马阜城各区,时时可见热火朝天的工地,处处展现着大而美的新面貌。在“双轮驱动”战略、“五大专项行动”的指引下,大美阜城建设激情涌动,城市面貌日新月异。

规模大、标准高,众多重大项目诠释大建设

在长600多米、宽200多米的施工区域内,打桩机林立,机器轰鸣,车辆穿梭,如火如荼的施工场景蔚为壮观。项目部里,巨大的阜阳高铁西站站前广场模型复杂而精致,磅礴之势凸显:“整个工程包含6个子工程,包括高架落客平台、地下三层空间、航颍路下穿隧道等,基坑范围内钻孔灌注桩达6000根,目前已完成4500根……”

在阜阳高铁西站站前广场项目,现场施工场景和施工单位负责人的一番介绍,令人倍感震撼。大家纷纷拿出手机拍照,连连发出赞叹:“大手笔、大气魄,不愧为枢纽性工程。”

近年来,阜城加快推进城市建设重点项目,大干快上的氛围日益浓厚。不仅是高铁西站,当天观摩的新韩路与阜王路互通立交、西湖大道、航颍路泉河大桥、颍河景观治理等项目,以及已完成大半拆迁的双清湾南侧超高型地标项目等,不仅投资规模大,而且推进标准高、速度快、效果好,成为阜城大建设、大发展的最好注脚。

作为连接中心城区和西湖的主干道,西湖大道正进行路面施工,“这是迄今阜阳市单体最大的市政道路,应用多种新材料、新工艺,将成为我市市政道路标准提高的里程碑式工程。”西湖景区管委会负责同志介绍;在航颍路泉河大桥项目,桥面施工加紧推进,雄伟的大桥气势如虹,站在桥面上,泉河两岸风光和远处鳞次栉比的城市高层建筑群一览无余,“全长3.24公里,其中桥长755米,为我市首座独塔自锚式悬索桥,总造价3.7亿元,建成后将承担颍泉片区和颍州片区中长距离交通联系,对于拉大城市框架、完善城市路网结构、提升城市形象具有重要意义”……

这是一座现代化大城市崛起的强烈律动,向着大而美拔节生长的不懈追求。自去年市委市政府召开大美阜城建设推进会以来,阜城吹响新一轮大建设、大发展的号角,城市大拆迁、大建设、大投入、大发展的氛围日益浓厚。今年以来,全市上下围绕提速提质提效,打造“双轮驱动”“五大专项行动”升级版,突出阜城核心地位,齐心协力推进大美阜阳建设,取得了显著成效。

提速提质提效,阜城建设迈向更快更好

在位于一道河路以南的教门庄片区拆迁现场,十多台挖掘机、抑尘机正配合作业,大片低矮房屋应声而倒。“这一项目计划总投资42亿元,涉及5个居民组,我们将确保按要求时限做到场光地净、交付使用。”颍州区负责同志介绍。

拆迁是城市建设的“牛鼻子”,在阜城各区,同样的大规模拆迁正在全面推进。在颍泉区,总占地405亩的泉颍社区棚改项目已基本完成拆迁;在医药集团周边旧城区改建项目,占地465亩、涉及4个自然庄535户的拆迁进入扫尾阶段,项目不仅能够解决七里铺社区脏乱差问题,也将推动市开发区存量土地的合理利用。

拆出发展空间、拆出民计民生、拆出城市形象,今年以来,全市围绕土地收储、土地出让、项目建设、文明创建四个重点,坚持“四拆并举”,突出质量效益,不断加强调度,持续发力拆违拆旧,截至6月中旬,已完成征迁940多万平方米。坚持拆违拆旧向全域延伸,各县市区还摸排出需拆除的农村非贫困户危房718万平方米,已拆除548万平方米。

“五大专项行动”开展以来,在拆违拆旧、环境整治、绿化提升等专项行动的推动下,阜城建设管理全面提速、提质、提效,推动了阜城发展向更快、更高、更好层次迈进。

得益于绿化提升专项行动的深入推进,双清湾公园、颍河综合治理、七渔河人居环境综合治理、岳家湖公园、颍淮花园等一大批园林绿化工程,展现出愈发迷人的景色。位于颍东区的岳家湖公园总投资4.5亿元,“公园原址为废弃窑厂,我们利用零星的水面,拆除十几个村庄,清理了大量陈年垃圾,最终建成占地上千亩的城市公园。”颍东区负责同志介绍,公园原设计水面、沙滩面积都较小,市委领导同志看后认为“体现不了颍东的胸襟”,最终颍东区取消了湖中间的水坝,将沙滩面积从1000平方米扩大到9000多平方米。如今这里波光粼粼的壮阔湖面、亲水可嬉的大片沙滩,让市民流连忘返。

城市建设管理和文明创建全面推进

1-5月份,阜城在建新建基础设施建设项目223个,累计完成投资150亿元。完成新建改造主次干道近35公里,在建在改道路总长150公里;完成增绿面积690公顷,在建园林绿化项目12个、533公顷,项目内已建成面积134公顷;完成征迁361.5万平方米,推进21宗约3444亩出让土地达到净地条件。

我市启动创建全国文明城市工作以来,已取得阶段性成果。对照测评体系,结合阜城建设和市民需求,全面启动硬件改造提升。在阜城范围排查确定拟拆迁或改造提升的老旧小区、无人管理小区、居民棚户区688个,拟提升、新建或拆迁重建的停车场66个、公厕332个、农贸市场33个,需配备办公场所的社区49个,以任务清单印发,并分2018、2019两个年度将以上五项重点硬件提升任务分别明确实施主体,定责任、定时限。颍州区舒乐小区、清河北巷、莲池农贸市场,颍东区东平社区改造提升进展较快、效果明显。

规范城市秩序方面,累计处罚行人翻护栏、闯红灯5792起,非机动车闯红灯、逆行、混行1.2万起,车辆乱停乱放16.5万起,道路标线出新1.2万平方米;启动物管小区综合整治,出台三年行动计划,对住宅小区物业管理细化任务要求,颍州区蓝色雅典小区通过物业公司、社区、小区居民的共同努力,小区环境和日常管理得到明显提升。

改善市容环境方面,出台阜城拆墙透绿实施方案,按照应拆尽拆、应透尽透、见缝插绿的原则,明确阜城范围第一批需实施拆墙透绿地点88处,现已拆除35处,阜阳师范学院、市交警支队等单位进展明显;实施灯饰亮化工程,邀请国内知名设计单位对清河路、颍州路道路两侧楼体和奎星楼、文峰塔进行灯饰亮化设计;实施立面整治,结合阜城示范街区改造,整治立面29.4万平方米,颍河西路、阜王路等9条街区改造完成,清河西路、河滨路、向阳路等正在施工。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技