您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 界首
全市村和社区“两委”换届工作动员会召开
【字体: 】  【编辑日期:2018/6/25】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:界首市委办公室】  【点击次数:

6月19日,全市村和社区“两委”换届工作动员会召开。市委书记徐会东出席会议并讲话。市委副书记、市长何逢阳主持会议。范力、冯飞、张临、应鹏飞、滕敏、李子刚、苑光辉、谢金明、周明敬等市领导以及各乡镇街道、市直有关单位主要负责同志参加会议。

徐会东指出,此次村和社区“两委”换届是在中央和省、市、县各级领导班子换届之后,在村一级进行的集中换届;是党的十九大召开之后,城乡基层政治生活中的一件大事;是关乎全市脱贫“摘帽”、改革发展稳定的一项基础性工作。高质量、高标准做好村和社区“两委”换届,是加强和创新基层社会治理的重要基础,推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,高水平全面建成小康社会的重要保证。各部门各单位要强化政治担当,充分把握村和社区“两委”换届的重要性、复杂性和特殊性,切实增强做好换届工作的使命感、责任感、紧迫感,真正把换届工作紧紧抓在手上,确保选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌,切实把村(居)组织打造成为群众的“主心骨”、党的各项事业在基层的“顶梁柱”,让村(居)组织在基层“唱主角”,让党的声音在基层成为主旋律。

徐会东要求,要突出重点,抓住关键,扎实有序推进村和社区“两委”换届工作。一要围绕“四个明确”,即明确步骤安排,明确职数结构,明确时间节点,明确民主权利,认真制定换届方案。二要围绕“三个注重”,即注重资格条件审查,注重拓宽选人视野,注重班子功能强化,严格换届人选标准。三要围绕“三个抓好”,即抓好组织领导这个关键,抓好村(居)领导核心这个基础,抓好选情复杂村(居)这个难点,强化党的领导把关。四要围绕“三个把握”,即把握好政策法规,把握好重点环节,把握好操作程序,严格依法依规选举。五要围绕“三个坚持”,即坚持加强宣传教育,坚持依法打击贿选,坚持严惩黑恶势力,严格执行换届纪律。

徐会东强调,要通力合作、密切配合,确保村和社区“两委”换届工作健康有序推进。一要加强工作统筹,列出时间表、路线图、任务书,统筹推进村和社区“两委”换届工作,以换届助推各项工作落实,以工作实效检验换届成效,确保两手抓、两不误、两促进。二要加强部门协同,强化业务指导,加大督查调研力度,每月开展不少于1次的指导督查,实现所有村和社区督查全覆盖。三要加强舆情引导,充分发挥主流媒体的主阵地作用,加强换届政策、换届纪律、正反典型等宣传,引导党员群众正确行使民主权利,积极有序参与换届选举。四要加强巩固提升,围绕“培强头雁(党组织书记)、筑牢堡垒(基层党组织)、强化支点(党支部)、织密网底(村民小组和党小组)、拧紧链条(责任体系)、覆盖全体(所有党员)”,大力实施“基层党组织标准化建设深化年”活动,抓好村民小组组长选举、新老班子工作交接、新一届村和社区干部培训轮训、“四会一约”建设等工作,为实施“三大目标规划”,实现“三年打基础、人均皖领先,五年大发展、重返十强县,十年求突破、全国进百强”的宏伟目标提供坚强的组织保障。

就如何贯彻落实会议精神,何逢阳要求,要切实加强统筹配合。一要强化政治意识。各乡镇街道要提高政治站位、扛起政治责任、突出政治功能,积极主动作为,切实抓好“两委”换届工作。二要加强统筹谋划。各乡镇街道要主动靠前指挥,精心组织实施,对软弱涣散村给予关注;各责任单位要加强协调,各司其职、密切配合,形成强大工作合力,推动“两委”换届工作有力有序开展。三要注重舆论引导。各乡镇街道要加强正面宣传,把握正确舆论导向,营造良好舆论氛围。

何逢阳强调,要突出选优配强班子。选优配强“两委”干部是本次换届选举工作的重中之重,各乡镇街道要认真研究和把握人员资格条件,严格标准,真正把优秀人员选到“两委”班子中来,通过换届选举换出活力、换出动力、换出精气神。

何逢阳强调,要严守换届工作规矩。各乡镇街道党(工)委要认真履行主体责任,纪(工)委要履行监督责任,对拉票贿选、干扰破坏、暴力介入换届选举的,发现一起、调查一起、处理一起,确保“两委”换届健康有序、风清气正。

何逢阳要求,要认真做好后续工作。一要通过换届选举推动各项工作。各乡镇街道在做好换届选举工作的同时,要同步考虑、统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴战略实施等工作。二要及时做好新老班子工作交接。要交接出风格,确保新班子尽快进入角色、高效有序运行。三要做好落选和离岗离职人员的心理疏导、待遇落实和关怀帮助等工作。要引导离岗离职人员正确对待去留问题,继续发挥作用,为新班子开展工作奠定坚实基础。

会上,市委常委、市委组织部部长李子刚宣读了《关于做好全市村和社区“两委”换届工作的实施方案》;市委常委、市纪委书记、市监察委主任张临宣读了《关于进一步严肃村和社区“两委”换届工作纪律的通知》。动员会结束后,市委组织部、市民政局相关负责同志对全市村和社区“两委”换届工作相关业务进行了培训。



中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技