您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 太和
县委书记杨波深入基层暗访脱贫攻坚
【字体: 】  【编辑日期:2018/6/25】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:太和县委办公室】  【点击次数:

6月22日上午,县委书记杨波深入到李兴镇谢庄村暗访调研脱贫攻坚工作。

杨波随机走访贫困户张传礼,询问了致贫原因、扶贫政策、子女赡养等情况协议,当得知张传礼老人对帮扶工作十分满意,表示有信心在2018年顺利脱贫。杨波要求,在帮扶过程中,不但要在增收和减支上下功夫,还要在贫困户家中环境卫生、改善居住环境等方面加大力度。

随后,杨波又深入到谢庄村扶贫车间了解情况,了解到该车间紧邻谢庄小学,从事服装加工,共有工人32人,其中贫困户17人,月收入在2000元左右。贫困户工作时间灵活,在车间务工的同时还能兼顾接送孩子。听完介绍后,杨波给予赞同,并强调,扶贫车间要在“扶贫”上多做文章,不但要收取租金增加村集体经济收入,还要在务工方面尽可能多的带动贫困户脱贫。

杨波还查阅了该村户档资料,并指出资料中存在的问题。他要求扶贫专干要做村级资料填写的明白人,资料在填写过程中,细节不能忽视、程序不能省略、逻辑不能颠倒,填写的内容要出之有据,与贫困户口述要一致。

最后,杨波要求,在脱贫攻坚开展过程中,一要完善村级资料,不但要为贫困户建立档案,还要关注边缘户的生产生活,要有针对性的帮扶措施。二要扶贫与扶志、扶智相结合。帮扶人员不要仅限于在物质为贫困户带来多少成效,还要在思想上加强引导,激发他们的内生动力,正确面对贫困,树立他们顺利脱贫的信心。三要做好宣传,加强对贫困户子女的宣传教育,子女赡养父母是法定义务,不能将赡养父母的义务转嫁给社会,营造浓厚的宣传氛围,举全社会之力打赢脱贫攻坚战。(县委办  刘文杰)

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技