您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 界首
市委召开第17次“周议事”会议
【字体: 】  【编辑日期:2018/7/11】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:界首市委办公室】  【点击次数:

7月2日,市委书记徐会东主持召开市委“周议事”会议,何逢阳、范力、冯飞、笪乘胜、应鹏飞、谢金明等市领导参加会议。会议听取了与会同志关于前一阶段工作开展情况和近期工作计划的汇报,对本周及近期重点工作进行了安排部署。

会议强调,要认真抓好“两学一做”学习教育常态化制度化和党的建设工作。一是拟制关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见,指导全市以尊崇党章、遵守党规为基本要求,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是聚焦“六个围绕、一个加强”的巡视巡察工作要求,制定贯彻落实方案,抓好整改任务落实,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。三是认真贯彻新时代党的建设总要求,提前筹备2018年上半年市委常委班子民主生活会,以鲁炜等案件为反面教材,认真开展批评与自我批评,以上率下推动干部清正、政府清廉、政治清明。四是围绕“培强头雁、筑牢堡垒、强化支点、织密网底、拧紧链条、覆盖全体”要求,扎实推进村(社区)党组织换届工作,按照法定程序,倒排时间节点,高质量高标准推进村(居)民委员会换届工作有序开展。同时,坚持精准化培训理念,统筹培训资源、丰富培训内容,做好换届工作人员培训,确保换出好班子、好形象、好作风、好业绩。五是推动做好村支委会换届后的谈心谈话、工作交接、教育培训等工作,确保脱贫攻坚等任务衔接顺畅、有序推进。

会议强调,要认真抓好脱贫攻坚工作。一是坚持问题导向。对省年中督查发现的共性问题举一反三,全面建立问题整改台账,推动各乡镇街道和相关部门进行全面梳理、全面分析、全面整改,进一步补齐短板、强化弱项。二是坚持真帮实扶。组织帮扶单位对照《关于进一步强化“单位包村、干部包户、精准帮扶”有关要求的通知》,规范开展入户走访行动,推动包联领导牵头责任落实到位,帮扶单位保障责任明确到位,驻村工作组统筹协调到位,“第一书记”驻村帮扶到位,确保干部真帮实扶、群众真脱实退。三是坚持统筹推进。持续抓好入户走访、资料建立、表格填写、手册完善等基础性工作,进一步规范档案资料;认真梳理、谋划日常工作,积极探索扶贫驿站、“爱心超市”建设,统筹推进“双基”建设、“十大工程”、集体经济发展、新闻信息稿件报送等重点工作,确保顺利完成脱贫“摘帽”任务。四是坚持部门联动。加强脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接,尽快出台关于推动乡村振兴战略的实施意见,通过集中统筹公共资源和广泛动员社会资源,确保互促共进、长效发展。五是坚持重点调度。筹备召开市扶贫开发领导小组会议,突出短板弱项,听取各攻坚组牵头领导工作进展情况汇报,审议有关政策文件,进一步夯责任、促攻坚。

会议强调,要认真抓好项目工作。一要抓招引,解决项目数量不多的问题。坚持“招商第一、项目为王”理念,围绕“双轮驱动”战略、“五大专项行动计划”和乡村振兴战略实施,全面做好招商信息梳理。尤其要围绕主导产业和延链补链、薄弱环节,积极招引大项目、好项目、龙头项目,进一步完善产业链条,拓展发展空间。二要抓对接,解决项目开工率不高的问题。围绕省“三重一创”项目标准,加强与上级部门对接,积极争取土地、资金等政策支持,为现代服务业、乡村振兴、绿色发展、脱贫攻坚等重点领域发展提供要素保障。三要抓调度,解决项目推进不快的问题。理顺项目包联、调度机制,推动部门之间加强沟通、协调,推进项目早对接实施、早落地见效。四要抓服务,解决项目要素保障不力的问题。扎实推进“四送一服”活动,做好规划、供地、环境容量等要素保障,进一步提升企业投资创业便利化水平,营造“四最”营商环境。五要抓落地,解决项目效益不显的问题。坚持盯开工、赶进度、抓质量,把项目建设各项任务落到实处,争取项目早日建成投产达效。六要抓考核,解决项目意识不强的问题。按照“月月开工、季季观摩”要求,认真筹备2018年第二季度暨上半年亮点工作观摩,兑现第二季度项目建设及招商引资工作考核奖惩,制定第三季度考核方案,切实发挥好考核调度的指挥棒效用。

会议强调,要全力以赴抓好国家级高新区创建工作。一是完善创建工作机制,成立高规格创建迎检工作领导小组,以高新区为责任主体,相关部门密切配合,迅速理清当前创建重点事项,把握重要时间节点,制定工作方案和行事历,夯实责任,有序推进创建工作。二是严格对照国家级高新区评选指标体系,围绕创建的必要条件和充分条件,抓紧改造规划展览馆,提升污水处理厂、检验检测中心等基础设施,组织制作宣传片和汇报材料,全面做好调研现场各项准备工作,积极跟进相关部委,落实创建各项任务。三是筹备召开全市工业经济和科技创新大会,谋划、落实高质量发展的政策措施,动员各部门各单位集全市之智、举全市之力,切实打好国家级高新区创建过程中的整体战、攻坚战和阵地战,确保如期创建成功。



中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技