您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 界首
全市科技创新暨国家高新区创建推进会议召开
【字体: 】  【编辑日期:2018/7/11】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:界首市委办公室】  【点击次数:

7月6日,市委、市政府召开全市科技创新暨国家高新区创建推进会议,动员全市上下以创建国家高新区为抓手,进一步明确科技创新发展方向,营造创新无处不在、创新人人可为的大创新氛围。市委书记徐会东出席会议并讲话。市委副书记、市长何逢阳主持会议。市领导范力、冯飞、应鹏飞、滕敏、李子刚、谢金明、宋有泉、周明敬、汪小进等参加会议。

就全市科技创新和国家高新区创建工作,徐会东强调,要以宏观的视野看待科技创新,持续激发第一动力,推动经济社会跨越发展。近年来,界首按照习近平总书记视察安徽重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,高度重视创新、鼓励创新、弘扬创新,在“创”精神和“闯”文化的引领下,以“双创高地、产业新城”为战略目标,以“双千双百、四区同创”为园区定位,实现了产业转型升级、经济跨越发展、城市魅力彰显的良好局面,取得了产业结构不断改善、园区品质不断提升、创新要素不断破解、创新氛围不断浓厚等可圈可点的成绩,体现了我市发展理念的转变、环境的转变、路径的转变。

徐会东强调,要以改革的办法做好试点试验,坚决破除理念桎梏,形成高质量发展的生动实践一要构建新型管理服务体系。通过充分赋权,全力消除阻碍创新发展的“堵点”“盲点”和“痛点”,掀起一场更深层次的“效能革命”,最大程度的破解权责不对等的矛盾。二要构建新型干部管理体系。通过全员聘任,实行企业化管理,促进干部能者上庸者下、人员优者进劣者出,最大限度的打破编制身份羁绊。三要构建新型绩效考核体系。通过绩效考核,把工作引导到符合规律的高质量发展上来,把精力专注到发展高科技、实现产业化、自主创新发展上来,最科学全面的评价发展成效。四要构建新型分配激励体系。通过薪酬激励,多劳多得、优劳优得、少劳少得、不劳不得,变铁工资为活薪酬,让实干者实惠,让懈怠者羞愧,最直接有效的激励干事创业。五要构建新型要素保障体系。通过“六个全市域”,推动空间资源管理体制改革,使城乡规划建设管理服务于高新区发展,用产城融合的理念引领城市建设和园区发展深度融合,最大限度的拓展发展空间,真正将高新区打造成体制机制创新区、人才资源集聚区、创新驱动先行区、企业服务示范区、产城融合示范区。

徐会东强调,要以务实的举措厚植创新文化,积极营造企业家社会,打造尊重人才尊重创造的良好环境创新的关键推手是党员干部。广大党员干部要做创新思路的谋划者、创新政策的制定者、创新资源的整合者、创新环境的营造者、创新事业的“引领者”,懂得创新、善于创新。创新的核心要素是人才。要优化人才发展环境,加大人才培养、引进力度,打造一批人才铁军领头雁。创新的主导力量是企业。要做好“引”“培”“扶”文章,加大招商引资力度,大力造就创新型企业家群体。

徐会东强调,要以决胜的姿态推动高新区创建,抓紧补齐短板弱项,确保迎检验收万无一失。一要“一对一”销号问题。对照问题清单、项目清单、责任情况,排出行事历,把整改措施落实到人,精心、充分准备,真实全面反映我市创建水平和精神风貌。二要加速度推进硬件建设。对污水处理厂、高新区PPP项目、规划展览馆、检验检测中心等高新区重点工程,要抢工期、赶进度,抓紧时间完成。三要高标准完善软件资料。坚持高标准策划,高水平制作,全方位、多角度展现我市经济社会发展和高新区创建成效。四要全方位营造迎检氛围。通过多角度、深层次跟踪报道和广泛宣传,全面提高群众知晓率、支持率、参与率。

徐会东要求,各部门各单位要切实履职尽责,到一线落实。一要不分你我,主动挑起重担。要全力以赴抓迎检,主动担责,无条件配合,形成整体合力。二要不分昼夜,迅速到一线落实。各单位的工作力量要沉到一线,盯住重点问题、重要项目,在现场办公,在一线拍板,解决问题不过夜。三要不讲情面,严格督办问责。要把创建工作作为当前督查重点,每天明察暗访,及时通报情况,对推诿扯皮、行动迟缓、问题突出的,予以通报批评、严肃追责。

就抓好会议精神贯彻落实,何逢阳强调,要进一步提炼理念、改进方法、完善机制,提升科技创新的层次和水平,努力把界首科技创新工作打造成全国品牌。以高新区建设和发展的理念核心——“质、创”,进一步统一思想、凝聚共识,围绕“质”字建区,坚持品质建区、质量兴区、气质养区;突出以“创”兴区,打造创新高地,打造创业福地,走高质量发展之路。

何逢阳强调,国家高新区创建是界首建市71年来的头等大事,必须以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,严格落实问题清单、项目清单、责任清单,各类资源全面向高新区集聚,举全市之力创建国家高新区,确保创建成功。

会上,表彰了2017年度科技创新工作先进单位和个人。部分高新技术企业代表、产学研合作专家、院士工作站代表作了典型发言。各乡、镇、街道,市直各单位主要负责人,部分市直单位班子成员,高新区及各产业园管委会班子成员及创业就业园负责人;全市规上工业企业、高新技术企业及科技型中小企业主要负责人共计600余人参加会议。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技