您当前所在的位置:首页 > 市委要闻 > 图片新闻
李平到阜南县调研脱贫攻坚工作
【字体: 】  【编辑日期:2018/7/12】  【来源:阜阳日报】  【作者:记者 冯启俊 通讯员 宗合】  【点击次数:

7月11日,省人大常委会副主任、市委书记李平深入阜南县贫困乡村、沿淮行蓄洪区庄台,调研脱贫攻坚工作。市领导王显义、王振军参加调研。

当天上午,李平一行首先来到王堰镇蔡郢村,实地查看了“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动开展情况。5月16日,李平带领市级脱贫攻坚督查组,深入蔡郢村开展督查,现场指出了蔡郢村脱贫攻坚工作方法不优、工作短板多、危房问题严重、环境卫生差、群众满意度不高等诸多问题,并要求限期抓好问题整改。

一个多月来,蔡郢村大力推进问题整改,以人居环境改善为切入点,以“拆、清、建、美”为重点,集中清理垃圾、污泥、杂物、路障、杂草等,目前已清理垃圾、柴草等126吨,清理沟塘20余公里,并拆除了村中危旧房屋。与此同时,加强基础设施建设,修建村文化广场1850平方米,建设小游园5个,新改建村内道路近27公里,铺设雨水、污水管网3000多米,完成危房改造74户、人居环境改善68户,流转土地1600多亩用于集中经营。

如今的蔡郢村,环境面貌得到大幅改善,家家户户整葺一新,房前屋后乱堆垃圾的现象不复存在,新修建的广场游园上村民休闲纳凉其乐融融。李平走进群众中间,询问他们对村庄环境整治的看法。正在村头小游园凉亭里乘凉的村民王大玲高兴地说,现在整治得干净了,大伙都特别高兴。李平要求当地负责同志,要加强对新建绿化、游园的长效管理,把环境持续维护好,为村民创造良好的人居环境。

李平指出,蔡郢村在短短一个多月的时间内取得如此良好的成效,其思路从哪里来、动力从哪里来、技术从哪里来、资金从哪里来等问题,都值得认真总结推广,阜南县要以蔡郢村为标杆,推动其他村存在问题的整改,全面提升环境整治、危房拆除等工作水平,坚决打赢脱贫攻坚战。

在王家坝镇刘郢庄台、郎湾庄台,阜南县组织的沿淮行蓄洪区庄台综合整治工程正在实施。李平走进庄台,查看正在实施的沟塘清淤、道路建设、环境整治等工作,与居民亲切交流,了解群众所思所盼。阜南县负责同志汇报说,目前该县正在对96个庄台进行综合整治,深入推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”和硬化、绿化、亮化、美化、净化建设,改善庄台人居环境,助推脱贫攻坚工作。

李平说,行蓄洪区是我市脱贫攻坚的重点,庄台是行蓄洪区脱贫攻坚的重点。各地要切实提高认识,下定决心把庄台整治好,加强基础设施和公共服务设施建设,严格控制行蓄洪区特别是庄台人口规模,只能做减法、不能做加法,不断改善行蓄洪区人民群众生产生活环境。对于庄台综合整治工程,群众要求十分强烈,要进一步提升速度,全面加快各项工程实施进度,争取尽快建成,切实提升行蓄洪区人民群众的满意度和获得感。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技