您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 阜南
甘做扶贫一粒沙 愿铺南街半山岗
记中岗镇南街民族村扶贫工作队长张磊
【字体: 】  【编辑日期:2018/7/2】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:阜南县委办公室】  【点击次数:

作为全市第六批下派的扶贫干部,张磊工作的第一站便来到了少数民族群众较多的南街村。他常说:“再远的路也要走,再苦的活儿总要有人干吧!”凭着这股干劲,这一干便是1460多天……

扎根南街,铁肩挑重任

南街民族村位于中岗镇南部,濛河与谷河交汇于此,属半岗半洼地带,是全县回民聚居较多的村。因耕地全部在濛洼蓄洪库内,形成了人居环境恶劣、居民增收困难、贫困人口集中、脱贫任务艰巨的“老大难”!

20141031日,张磊上任之后,就开始进村入户、调查走访,他穿梭在田间地头,群众家中,解决矛盾纠纷,为留守老人修电灯、送洗衣粉,事无巨细。在南街村委会办公室一本《扶贫工作日志》上,张磊详细记录了贫困村民致贫原因、个人特长、脱贫设想、联系方式等情况,及他设定的解决措施、脱贫目标。脱贫摘帽攻坚战打响一来,他经常是开启5+2、白加黑工作模式,为了坚守一线抓好扶贫,舍小家顾大家,连儿子报考志愿也不能在身边给予指导。在第六批下派扶贫干部任期结束后,群众听说张队长要走了,自发聚集到村委会要求他留下来连任第七期……

寄情南街,为民解忧愁

南街村7组贫困户杨素英,多年来患有脑血栓,丈夫去世,留有一儿子锁丽。锁丽11年前娶了一位来自缅甸的媳妇,没过几年顺利迎来2个儿子和一个女儿,一家六口人,日子虽然紧巴巴的,但也算稳定。可好景不长这位不远万里而来的“缅甸媳妇”不知什么原因离家出走了,连封信和电话也没有留下,三个小孩在家不停地向大人们要妈妈。“缅甸媳妇”出走之后,面临三个小孩上学上户口问题,镇派出所要求男女双方出具血缘鉴定或者出生证明,可让这一家人为难了。“要钱没有,要证拿不出来,那怎么给你家娃娃上户口啊!”派出所的同志说。张磊了解情况后,协调原单位帮助其办理亲子鉴定,顺利给3个小孩入了户。又积极为锁丽一家争取扶贫政策支持,在全村易地搬迁中锁丽一家顺利分到一套保障住房,生活慢慢有了新起色……

村民李品玲,因为长期患有慢性病,花钱买药不断,家庭贫困,五口人住三间漏雨的土房里。张磊了解情况后,在扶贫日志本上记录下来,濛洼地区易地搬迁政策获批后,新建南街村移民小区住房220多套,李品玲一家按照5口人标准顺利搬进125㎡的新住房,生活质量得到较大改善。“小康不小康,关键看老乡”,在南街民族村,像李品玲这样的贫困家庭在张磊的关注帮扶下,有很多已经走出贫困,过上了美好生活。

发展南街,铺平小康路

南街村的创业青年“老板”何金钟,是南街村重点支持项目——小木屋蒙古风情饭店的创办人。何金钟开办南街村第一家“内蒙古风味”农家乐美食店,就是张磊介绍的。张磊说:“在南街村发展以文旅、交通、商贸、餐饮、物流、中介、家政服务等为代表的现代服务业很有优势,关键是我们缺人才、缺技术、缺资金……正所谓:一文钱难倒英雄好汉。”村里要发展,融资是一个绕不过的坎,这条路他毫无怨言的成了第一位“蹚水者”。依托四里湖、濛洼蓄洪区、曹集大桥、蚬子美食等地方旅游元素,村委会引入振兴旅游公司,按照每户入股50000元标准,组织20家贫困户融资100万元发展乡村旅游、乡村美食产业,第一年每户分红3600元。

村民白国全,是村里最大的养牛老板。养牛场旺季养殖规模可达100头肉牛,但最让他头疼的还是销售难题。张磊协调村委会与其达成合作供养的模式,由村集体为他的养牛场融资30万元,养牛场收益本金除外每年返还村集体2600元,同时,在出现“销售难”时由村委会帮助销售。2017春节前,白老板的肉牛屠宰好后遭遇雨雪天气,大量的成品牛肉又不能长时间储存,一时间销售成了难题,张磊联系供电公司等单位,按照不低于市场价30元/斤的价格,帮助其销售牛肉300多斤。

2016年,张磊被推荐当选为“中岗镇10大好人”之一,获600元奖金,颁奖结束后,这600元奖金就被他送到了一个贫困户家中。张磊说:每位贫困群众都有一颗不甘于贫穷落后的心,一句问候、一个行动、一个点子,就能带他们重振信心、走出困境!只要大家带着爱心、责任心去做扶贫,我们有理由相信“幸福之花”一定会绽放南街!

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技