您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 阜南
阜南县严把“三关”确保基层换届顺利进行
【字体: 】  【编辑日期:2018/7/2】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:阜南县委办公室】  【点击次数:

严把参选条件关。印发《关于建立村和社区“两委”换届候选人资格条件“两个清单”的通知》,建立“正面清单”,明确村和社区“两委”成员候选人应具备的5大基本条件,把政治素质摆在首位,同时应具备带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法等素质。结合实际建立“负面清单”,明确“8种不能”和“6种不宜”担任村“两委”候选人情形,重点列出13种涉黑涉恶情形。对“不能”情形人员或违反换届纪律当选的认定为当选无效,对未经研究同意“不宜”情形人员当选的劝其辞职。严把资格审查关。村和社区党组织、村民(居民)选举委员会对候选人资格条件进行初审,乡镇负责全面审查,县纪检、组织、民政、卫计、政法、安监等部门联合审查,将审查结果反馈各乡镇。凡属于“不能”情形的人员一律不作候选人,凡属于“不宜”情形的人员原则上不列为候选人。对由于工作原因,受到警告、严重警告党纪处分和警告、记过、记大过、降级政务处分尚在任职限制期内的,受到调离岗位、降职组织处理,以及近3年有考核不称职或被评为不合格党员的,由乡镇研究后并报县纪委监委、组织部审核,确定是否列为候选人。严把组织程序关。制定出台《阜南县村和社区“两委”换届“全程签字”制度(试行)》,明确村(社区)党组织委员会换届选举4处签字和村(居)民委员会换届选举6处签字,规定操作步骤,坚决杜绝图省事、怕麻烦、漏签或代签现象发生,做到全程留痕,确保步骤一个不少,程序一个不乱。确保选举过程中参会人员的到会率符合法律规定,确保会议合法有效。对不按规定步骤操作,随意简化程序,造成负面影响的,从严追究相关人员责任。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技