您当前所在的位置:首页 > 部门动态 > 群团
宁光雅荣获“安徽省创新争先奖”
【字体: 】  【编辑日期:2018/7/3】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:市科协】  【点击次数:

    6月3日,省人力资源和社会保障厅、省科协、省科技厅、省国资委日前联合印发《关于表彰安徽省创新争先奖获奖者的决定》,授予市科协二届委员会委员、阜阳市农机协会会长宁光雅同志“安徽省创新争先奖状”。

    宁光雅自小随父学习农机修理,从事农机维修工作30多年,技能娴熟,勤于钻研。在不断实践的同时,注意丰富自身理论体系,曾在阜阳农机校进修三年,利用农闲时,先后到苏州久保田联合收割机厂、洛阳拖拉机厂学习维修技术,以其不甘平庸的钻劲成长为远近闻名的农机土专家,获得国家认定农机维护“高级技工”称号。

    2013年宁光雅编写并出版了《农机维修使用保养教材》一书,发行10万余册。在维修农机的过程中,积极创新、革新,先后发明了《玉米收割根部截断装置》、《农药深度喷洒机》、《易调药农药喷洒机》、《侧臂伸展式农药喷洒机》、《农田喷药装置》等5项实用新型专利证书。
    宁光雅在平时经常通过协会平台,共享自己的经验,开展农机维修技术的交流、研究与推广培训。至今培训班已办了六十多期,培训人员近5600多人次。先后共组织农机知识技能大赛8期,让全区1000余人农机手增强和提高了农机技术操作及安全常识。
    通过培训与大赛,促使12人取得了高级技工证书,60人取得了中级技能证书,83人取得了初级技能等级证书。因维修技能的提高,为各网点每年带来近3万元的增收,每年带动周边群众3万人,被大家称为“致富带头人”。宁光雅先后被阜阳市科学技术协、颍泉区政府评为“优秀农村科普带头人”、“带领农民致富先进个人”。

    在扶贫工作中,宁光雅为颍泉区贫困户免费培训农机农艺知识,60余户贫困户享受到了优质免费服务,其中包括土地深松、旋耕、播种、无人机植保、收割、粮食烘干等扶持。同时,通过金融扶持,保证每名贫困户的平均收入不低于5000元,使贫困户快速走上了脱贫致富的道路。
    在深耕机、秸秆还田机、打捆机、植保无人机推广等方面,宁光雅起到了引导示范作用,推广成效显著。2015年秋种期间,在宁老庄镇清潭村召开了土地深松实验示范现场会。组织200多台拖拉机,顺利完成了上级下达10万亩的深松土地任务。10月12日又赶赴支援界首泉阳深松土地3万亩。2013-2015年先后在邵营、闻集、宁老庄等地举行了多次秸秆还田现场会,促进了颍泉土壤结构的改善,为粮食连年增产垫定了基础。2015-2017年颍泉区多次举办秸秆打捆离田,使秸秆充分合理利用,发挥了最大经济效益。同时禁烧秸秆,为高考顺利进行提供了良好的环境保障。2018年,宁光雅联合阜阳经贸旅游学校培训无人机操作手64人,无人植保机为贫困户免费“一喷三防”作业10000多亩。
    宁光雅充分发挥自身优势,大力引进推广精量播种机、玉米收割机等机械。这些机械投入使用后,推动了颍泉区众多农民改种玉米积极性,实现了农业种植结构的调整与升级,提高了农民收入。为继续做好区内70余家农机维修供应网店的业务指导,行业监管和协调服务工作,同时向社会开展农作物耕、种、收、植保、灌溉等一体化作业、订单服务和公共服务设施设备的管护工作,宁光雅“颍泉区老雅农机大院”应运而生,并正在发挥农机维修示范引导和带领致富的积极作用,为加快我区现代化农业发展和新农村建设做出应有的贡献。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技