您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 临泉
临泉县三机制提升帮扶质量
【字体: 】  【编辑日期:2018/7/4】  【来源:临泉县人民政府网】  【作者:韦玮】  【点击次数:

一是聚焦帮扶不到位问题,建立长效化机制。整合县乡村各级干部2.29万人,结对帮扶7.2万户贫困户。针对贫困属性,对全县帮扶责任人进行重新调整,医疗服务人员包保因病致贫人员,教师包保因学致贫人员,通过有针对性的帮扶,增加了帮扶实效。

二是聚焦走访不深入问题,建立全覆盖机制。在全县开展“百家单位进乡村、万名干部访农户”首轮百日行动,对全县381个有脱贫攻坚任务的村帮扶走访全覆盖。截至目前,全县共走访了38.16万户,其中贫困户5.04万户、非贫困户中“十类人员”4.85万户、一般农户28.27万户。对发现问题建立台账,逐一盘点销号,举一反三。

三是聚焦满意度不高问题,建立聚民心机制。杜绝干部优亲厚友现象,对县内、县外干部及财政供给人员亲属进入贫困户、低保户进行专项清理,实行个人申报与镇村排查相结合,在自然村和行政村公示,接受监督。加强人居环境整治,号召帮扶责任人帮助贫困户家庭实现“五净六有两规范”(即院内净、屋内净、厨房净、厕所净、个人卫生干净,有床褥、有橱柜、有餐桌、有椅凳、有衣柜、有电视机,家庭生活用具和生产经营农具摆放规范),以治理环境卫生为脱贫攻坚保驾护航,切实改变村容村貌。目前已帮助1262户贫困户添齐“六有”,7783户实现“五净两规范”。

中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技