您当前所在的位置:首页 > 县区动态 > 颍泉
颍泉区举行2018年消防综合应急演练
【字体: 】  【编辑日期:2018/7/5】  【来源:中共阜阳市委】  【作者:颍泉区委办公室】  【点击次数:

    为进一步提升颍泉区综合应急救援队伍和公安消防部队扑救火灾的协同作战能力,7月6日,颍泉区政府依托消防部队为主体,在临沂商城举办2018年度消防综合应急演练。区政府副区长邹海军、区安监局、区消防大队以及区直有关部门负责人、循环园区企业负责人、阜阳临沂商城工作人员共计400余人参加此次活动。

IMG_4592.JPG
    早上9时许,随着现场指挥的指令下达,演练活动正式开始。演练假设:临沂商城一期B区一商铺一楼因线路老化而引起着火,2人被困,情况危急。灾情发生后,临沂商城立即启动应急预案,迅速发出预警信号,利用水罐车出2支枪直击火点,有序的疏散商户,同时第一时间通知消防部门,阜阳市公安消防支队119指挥中心接到报警后,一次性调集了古泉路中队5台消防车15人赶赴现场处置。大队救援力量到达现场后,颍中中队侦察小组利用无人机对B区整体情况进行空中侦察;大队指挥员接报后,立即向区政府汇报,请求启动了《颍泉区重特大灾害事故处置预案》,调集了区公安局、区安监局、区卫计委、自来水公司等应急分队赶往现场参与处置。在区政府的统一领导下,按照应急救援队伍处置程序,相关单位陆续赶到现场参与处置。应急救援队指挥部迅速根据联动单位职能,部署安排处置任务,明确联络方式,调集相关物资,各单位处置工作有序展开。

IMG_4596.JPGIMG_4470.JPG

     邹海军充分肯定了本次演练成效,贴近实战,部门协作配合,值得全区学习借鉴,同时提出三点要求:一是各部门、各单位要时刻重视安全生产工作,切实制定科学可行的应急救援处置预案,全面提高应急救援体系反应,救援以及协同作战能力。二是各部门要明确各自的职责,发生事故时能及时到达准确位置开展救援,将事故危害降到最低。企业要进一步完善应急救援预案,修订不同区域、不同状况下发生事故的应急救援预案,不定期组织开展各类事故救援演练,确保发生事故时及时自救。三是要加强救援演练的实战性,要在事先未知状况下不设脚本,实战检验各部门的快速反应能力。各部门、各单位要加强应急救援预案的学习,熟悉各自工作内容,提高突发事件的应急反应能力,为今后的应急救援工作奠定基础。


 
中共阜阳市委 版权所有 All rights reserved. 主办单位:中共阜阳市委主办
皖ICP备11021041号 技术支持:龙讯科技